Роль Реформации в становлении современной Европы

Магистр А. Шамрай (Прага, Чехия)
Отчет о проведении международной научно-практической конференции
«Роль Реформации в становлении современной Европы»,
Прага, Чехия, 18 апреля 2017 года

В Праге 18 апреля состоялась международная научно-практическая конференция «Роль Реформации в становлении современной Европы». Конференция проходила в здании знаменитой Вифлеемской капеллы (рис. 1), в которой звучали проповеди Великого Просветителя Европы, ректора Пражского университета Яна Гуса (1369-1415). Сегодня в здании капеллы – музей этого Великого Реформатора (рис. 2).

Рис.-1.-Вифлеемская-капелла
(Рис. 1)
Рис.-2.-Пригнлашение-на-международную-научно-практическую-конференцию
(Рис. 2)

На конференцию были приглашены ведущие ученые из Чехии, Польши, Германии, Украины, и, в частности, д-р. П. Химинец (Люнебург, Германия) (рис. 3), проф. А. Жаловага (Варшава, Польша) (рис. 4), проф. А. Опарин (Харьков, Украина) (рис. 5),
П. Зволанек (Прага, Чехия) (рис. 6), проф. А. Слонечка-Полок (Варшава, Польша), проф. С. Полок (Варшава, Польша), MD Ю. Хмелевская (Варшава, Польша) (рис. 7) и др. Специальным гостем конференции был генеральный директор крупнейшей в Европе компании по недвижимости PASSERINVEST GROUP Радим Пассер (Прага, Чехия) (рис. 8). Инициатором проведения конференции выступила одна из ведущих христианских протестантских конфессий Европы – Церковь Адвентистов Седьмого Дня. Большую работу в подготовке конференции провел известный бизнесмен-меценат
В. Стойко (Прага, Чехия).

Рис.-3.-Д-р.-П.-Химинец-(Люнебург,-Германия)
(Рис. 3)
Рис.-4.-Проф.-А.-Жаловага-(Варшава,-Польша)
(Рис. 4)
Рис.-5.-Проф-А.-Опарин-(Харьков,-Украина)
(Рис. 5)

Рис.-6.-П.-Зволанек-(Прага,-Чехия).jpeg
(Рис. 6)
Рис.-7.-Магистр-Ю.-Хмелевская-(Варшава,-Польша)
(Рис. 7)
Рис.-8.-Радим-Пассер,-генеральный-директор-крупнейшей-европейской-компании-по-недвижимости-PASSERIN-VEST-GROUP
(Рис. 8)

Во вступительном слове MD А. Шамрай (Прага, Чехия) (рис. 9) отметил, что основными целями конференции являются следующие. 1. Привлечь внимание современности к истокам протестантского реформационного движения, охватывающего XVI и первую половину XVII столетия
и положившего основание развитию и процветанию современной Европы; 2. Обсудить важность духовного воспитания и всестороннего развития молодежи; 3. Выявить пути снижения преступности в обществе.

Рис.-9.-А.-Шамрай-(Прага,-Чехия)-открывает-конференцию
(Рис. 9)

Было так же отмечено, что основными причины Реформации явился целый комплекс причин таких, как: 1. Кризис Римо-Католической Церкви; 2. Кризис феодальных отношений; 3. Зарождение буржуазных отношений; 4. Установление абсолютной монархии; 5. Колонизация заморских земель

Был проанализирован исторический путь к Реформации и отмечена роль в этом процессе Петра Вальда, Джона Уиклифа, Яна Гуса и Иогана Гутенберга.

В своем докладе на тему: «Роль и место Реформации в социокультурном контексте европейской истории» д-р. П. Химинец (Люнебург, Германия) отметил, что именно Реформация заложила все необходимые условия для развития науки и культуры. Были раскрыты пять базовых составляющих, без которых немыслимо, как развитие отдельно взятого человека, так и всего общества в целом (рис. 10).

Рис.-10.-Выступление-проф.-П.-Химинец-(Люнебург,-Германия)
(Рис. 10)

Доклад проф. А. Опарина (Харьков, Украина) был на тему «Роль Реформации в развитии медицины». В нем было показано, что в Средневековье санитарно-эпидемиологическое состояние городов характеризовалось весьма плачевно: отсутствие системы канализации и водоснабжения; полная антисанитария как города в целом, так и отдельных домов; отсутствие элементарных правил личной гигиены; высоким процентом детской смертности и почти не прекращающимися эпидемиями. Было показано, что медицина в эпоху Средневековья зиждилась на принципах схоластики, отвергавшей в принципе любые научные открытия и противопоставлявшей веру и науку, что делало ее развитие невозможным в принципе. При этом методы лечения, применяемые средневековой медициной, базировались на грубых суевериях, сводившихся к вере в целительную силу амулетов и талисманов; приписывании влияния на здоровье человека расположения звезд, заговоров и целебной силы камней и минералов.

В докладе было отмечено, что основу всей средневековой медицины составляли учения и представления средневековой церкви о бессмертии души, заступничестве святых, о причинах болезни, отвержения образования, в которых превалировали грубые языческие верования и философия, делающие не только невозможным развитие медицины, как таковой, но и приводящие к массовым эпидемиям, антисанитарии, росту нервно-психических заболеваний, крайне низкой продолжительности и качества жизни населения.

Одновременно с этим было показано, что Реформация, с одной стороны, выступив против небиблейских учений о спасении делами, бессмертии души и необходимости умерщвлять всячески плоть, а с другой – показав, что наука не противоречит вере и, провозгласив равенство всех людей перед Богом вне зависимости от их национального, гендерного, расового и социального происхождения, и, следовательно, оказания им равной медицинской помощи, привела к бурному развитию медицинской науки и практики.

Принятие учения Реформации народами Западной, Центральной и Северной Европы привело к крушению феодальных отношений, краху схоластики, развитию свободы совести и свободы слова, небывалому расцвету экономики и науки, ознаменовавшейся подлинным появлением и медицинской науки, и совершением выдающихся в ней открытий. И на сегодняшний день страны, принявшие Реформацию, такие, как Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Швейцария, Великобритания, США, Канада, Австралия являются передовыми странами мира, в том числе и в вопросах здравоохранения (рис. 11).

Рис.-11.-Выступление-проф.-А.Опарина-(Харьков,-Украина)
(Рис. 11)

Доклад проф. А. Жаловаги (Варшава, Польша) на тему «Влияние Реформации на развитие образования в Восточной Европе» ярко продемонстрировал тот поистине переворот во всей системе просвещения, который был осуществлен под влиянием Реформации. Было показано, что Реформация заложила именно доктрину о всеобщем образовании, провозгласила необходимость знать и исследовать родной национальный язык, наконец, провозгласила базовый принцип, без которого немыслимо образование – свободно мыслить и анализировать. Словом, все то, что было запрещено под страхом смерти в эпоху Средневековья государственной церковью. Особое место в докладе было отведено роли великого чешского ученого, последователя реформационных идей, Яна Амоса Коменского (1592-1670), основателя всей системы современного школьного образования в Европе (рис. 12).

Рис.-12.-Выступление-проф.-А.-Жаловаги-(Варшава,-Польша)
(Рис. 12)

Выступление магистра Ю. Хмелевской (Варшава, Польша) было посвящено роли Реформации в истории и развитии музыки, которая приобрела вследствие этого качественно новые черты и направления. Также она порадовала присутствующих своим прекрасным пением классических христианских гимнов.

Большой интерес у слушателей вызвало выступление и интервью с генеральным директором крупнейшей в Европе компании по недвижимости PASSERINVEST GROUP Радимом Пассером (Прага, Чехия). Миллиардер, меценат и христианин, член Церкви Адвентистов Седьмого Дня, Радим Пассер вот уже 30 лет своей жизни демонстрирует, что это не противоречивые между собой понятия. Его широкая благотворительная деятельность и одновременно высокая личная нравственность известны во всей Европе в самых высокопоставленных кругах.

В своем выступлении Радим Пассер отметил, что, безусловно, будучи христианином, в его деятельности количество сделок существенно меньше, чем могло бы быть, но зато есть Божьи благословения и чистая совесть, что намного важнее. Никогда нельзя делать сделку любой ценой. На вопрос: как он понимает, что такое успешная жизнь, Пассер ответил: «Это удовлетворенно прожитая жизнь»! И это ни деньги, ни власть, а наполненные отношения.

Одной из ведущих составляющих успеха он назвал образование, желание постоянно учиться и не стесняться спрашивать советы (рис. 13).

Рис.-13.-Выступление-Радима-Пассера-(Прага,-Чехия)
(Рис. 13)

Доклад П. Зволанека (Прага, Чехия) на тему: «Влияние Реформации на воспитание молодежи», затронул одну из наболевших проблем современного общества. В докладе было особо отмечено, что сегодня на христианскую церковь возлагается особая миссия в деле воспитания подрастающего поколения, но для этого самой церкви надо стать ближе к молодежи, говорить с ней на понятном для нее языке, изучать жизнь и проблемы современного молодого человека.

В перерыве конференции был дан фуршет, в ходе которого участники могли ближе познакомиться друг с другом и обменяться мнениями, а по завершении всех докладов состоялось их обсуждение. Выступления участников не оставили никого из присутствующих на конференции равнодушным, и как следствие, горячая дискуссия на волнующие вопросы. Все желающие могли задать вопросы и высказать свою точку зрения (рис. 14). В подведении итогов прозвучала мысль о том, что возращение к Богу, образ Которого отражен на страницах Священного Писания, принесло радикальные перемены в средневековой Европе, а также приносит Божье благословение и в жизни современного общества.

Рис.-14.-Выступлени-д-ра-Д.-Чанчика--(Прага,-Чехия)
(Рис. 14)