Дворцовая роскошь или ясли в хлеву?

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Августин Блаженный «Исповедь»

15 декабря в общественном центре «Надежда» (Прага-8) прошел рождественский концерт под названием «Вифлеемская Звезда». Главными участниками мероприятия стали музыканты Александр и Наталья Шонерт, которые в дуэте скрипки и фортепиано исполняли известные христианские произведения, а также духовные еврейские мелодии. Параллельно с концертной программой была организован детский рождественский праздник с играми и подарками. Как и было анонсировано, гости, пришедшие в общественный центр «Надежда», получили массу впечатлений и Библию в подарок.

К слову, главный исполнитель, скрипач Александр Шонерт, является лауреатом Европейской премии Густава Малера и Международной премии Антонина Дворжака. Его выступления проходят на больших сценах Европы и Америки.

Кто бы мог подумать, что чувства, которые вызывает столь трепетное событие для человечества как Рождество, можно передать музыкой. Со звуками мелодий Себастьяна Баха, Антонина Дворжака и других композиторов около сотни зрителей будто перенеслись в далекое прошлое, и застыли в изумлении красоты.

Спустя несколько тысяч лет в современном обществе Рождество приобрело материальный оттенок. Кто бы мог подумать, что сегодня, согласно статистический данным, это самый коммерческий праздник в мире.  Аппетитная еда, пафосные украшения, блестящие коробки с подарками — все это затмило исходную цель великого события.

Где берет свое начало Рождество, каким оно было согласно Библии, во второй части мероприятия рассказал пастор Андрей Шамрай. Оказывается, это событие было предсказано, его ждали и готовились к нему. На земле должен был родиться никто иной, как Спаситель мира. Персидские князья, отправившись на поиски Небесного Царя, ожидали встретить его как минимум в Иерусалимском храме среди роскоши и знати, но Вифлеемская звезда, направлявшая их, прошла мимо ожидаемого места. Как? — хлев, ясли и запах овец? Здесь суждено родиться Спасителю мира? Это немыслимо! Похоже, это Царь неземных рамок и критериев. Ему не важно, где родиться: во дворце, в гостинице, или в хлеву. Его цель — спасти мир от греха, несущего вырождение, деградацию, болезни, страдания и смерть. И Он достиг эту высокую цель, ценой собственных страданий и крестной смерти! Вот это настоящая, бескорыстная, святая Любовь! И не важно, где ты сейчас находишься — в подвале, с протянутой рукой, со слезами или разбитым сердцем, Его любовь согреет, поддержит, спасет!

Так вот оно что… Настоящее Рождество — это факт беззаветной и безграничной любви. А что значит Рождество для тебя?

Валентина Гомоляко

Author: Denis